Брюссель дал зеленый свет на помощь PSA Peugeot Citroen

Европейская комиссия одобрила государственную помощь в размере 1,2 миллиарда евро для автомобильного банка проблемного французского автопроизводителя PSA Peugeot Citroën. Европейская комиссия объяснила в понедельник в Брюсселе, что на эти деньги компании Peugeot придется разместить государственные хеджированные облигации.

«Эта гарантия необходима для сохранения доступа PSA к свободному рынку и во избежание любого риска для французского банковского сектора», — цитирует агентство Bloomberg заявление регулятора конкуренции. В частности, помощь предоставляется финансовому отделу Banque PSA Finance.

Государственная помощь была согласована еще в октябре 2012 года. В то время проблемный автопроизводитель PSA получил от французского государства обязательства предоставить государственные гарантии в размере до семи миллиардов евро. PSA также закроет множество рабочих мест и будет полагаться на свое партнерство с немецким производителем Opel.

Peugeot объявила, что переговоры о стратегическом партнерстве с General Motors, материнской компанией Opel, привели к соглашению о разработке четырех совместных автомобилей — двух небольших экономичных автомобилей, компактного кроссовера и фургона. Первые совместные автомобили должны быть представлены к концу 2016 года, и французская компания рассчитывает, что сотрудничество принесет экономию в 2 миллиарда евро в год.

В обмен на государственную помощь правительство и профсоюзы будут представлены в правлении компании. Сделка также включает отказ в выплате дивидендов, обратном выкупе акций или предоставлении бонусов менеджерам, пока автопроизводитель пользуется государственной поддержкой.

PSA также стремится продвигать французских поставщиков. Это может привести к потенциальным конфликтам в случае сделки с GM, потому что американский концерн заинтересован только в получении самых выгодных условий — будь то от французских или других поставщиков.

Европейская комиссия пояснила, что разрешение является временным только на период шести месяцев, пока вся группа PSA не представит план реорганизации. «Этот план должен обеспечить жизнеспособность банковской компании PSA».

Финансовое подразделение PSA специализируется на автокредитовании. Из-за отрицательного кредитного рейтинга всей группы заимствования во время кризиса подорожали. Подразделение особенно пострадало, потому что, по сравнению с другими конкурентами, оно не занимается бизнес-ставками. При государственной помощи PSA Bank может выпускать облигации со сроком погашения три года в течение следующих шести месяцев.

Согласно договорам ЕС, Европейская комиссия должна одобрять любую государственную помощь, чтобы предотвратить искажение конкуренции в Европе. По словам комиссара ЕС по конкуренции Хоакина Альмуниа, только при наличии плана реструктуризации можно будет принять всеобъемлющее решение о помощи PSA Group.

Нет комментариев

Оставить комментарий